Холмогорская резная кость.
Резьба по кости- один из интереснейших видов народного творчества. Истоки его уходят в глубокую древность. Новгородцы, придя в верховья Северной Двины, нашли здесь местное население, выработавшее уже свою технику обработки кости и свою тематику, связанную с северной природой, охотой и рыбной ловлей, и главное- имевшее огромные запасы моржовых клыков, мамонтовых бивней и простой кости. Первые славянские князья пользовались различными предметами изготовленными из кости (рукояти секир, ножки трона, поручни). Царь Иван Грозный любил играть в шахматы, сделанные из кости. Царь Алексей Михайлович был осведомлен о холмогорской резьбе по кости, которая пользовалась большой популярностью. При Оружейной палате было организовано несколько мастерских, в том числе и косторезная. В 1656 году по указанию царя "неволею" были взяты для выработки костяных гребней братья Семен и Евдоким Шешенины. Прорезные гребни пользовались популярностью при царском дворе, были в моде.
В 17в. в Московской оружейной палате работало большое количество самых лучших мастеров по кости. Этот век в истории холмогорского косторезного искусства был веком расцвета не только технологического, но и художественного мастерства. Для царского двора вырезали шахматные фигуры, ларцы, братины, рога, посохи, оправы для зеркал, гребни. Наибольшего расцвета резьба по кости достигла в эпоху царствования Петра I. В период посещения Холмогор (1693,1694,1702) Петр I познакомился с холмогорской резьбой и сам научился резать по кости. Им лично было сделано паникадило и другие мелкие работы. Желая развития прикладного искусства в России Петр I дал распоряжение издать на русском языке сборник гравюр и изречений "Символы и эмблемы". Сборник был издан в 1697 году в Амстердаме. Этим сборником располагали холмогорские мастера и пользовались им в своих работах. В течение всего 18в. косторезное производство и его художественная ценность не снижались, а наоборот, увеличивались.
Но самой высшей точки в развитии холмогорской резьбы по кости надо считать период царствования Екатерины II (1762 - 1796гг). Это в равной степени относится как к росту количества мастеров, так и к повышению художественной ценности косторезных изделий. Именно в этот период косторезное производство охватило около Холмогор наибольшее количество деревень: Куростров, Ухтостров, Матигоры, Ровдино.
Екатерининская эпоха характерна расточительной роскошью.
Холмогорские резчики работали по заказу удовлетворяя спрос не только потребителя крестьянина, не только аристократа, но и богатых дворян-помещиков. В 18в холмогорские мастера: Дудин, Верещагин, Головин, Бобрецов, исполнили ряд уникальных работ, это кружки и вазы. Во всех изделиях 18в на первый план выдвигается их художественная сторона и на втором плане стоит практическое их использование. Если в 18в косторезное искусство достигло наивысшей точки своего развития, то в 19в замечается постепенный упадок. К концу 19в холмогорская резьба доходит до положения угрожающего полным вымиранием, угасанием этого народного прикладного искусства. Холмогорские мастера вынуждены были применяться к новым условиям. Основными потребителями их продукции стали мелкое чиновничество, иностранные моряки и крестьянское население. Для косторезного промысла 19в характерны прикладные изделия, расчитанные на удовлетворение нужд повседневной жизни. Упадок промысла характеризуется резким сокращением количества мастеров. В 60-х годах в районе Холмогор насчитывалось около 150 мастеров. На Курострове было около 140 человек. В 1880 году было только три видных мастера: Максимов, Бобрецов и Перепелкин. Народное прикладное искусство- резьба по кости подошло к полному угасанию, но этого не случилось, помог случай.
13 июня 1885г родину М.В.Ломоносова посетил великий князь Владимир Александрович. при входе в школу местный волостной старшина поднес ему от имени крестьян Ломоносовской волости хлеб и соль на очень ценном резном блюде из мамонтовой кости работы Бобрецова. Особое внимание князь при посещении школы сосредоточил на резьбе по кости. Он выразил пожелание, чтобы при школе был создан отдельный ремесленный класс резьбы по кости. 10 декабря 1885 года класс торжественно открыли. Руководителями были местный священник Васильев и мастер М.И.Перепелкин. В 1900 году класс был закрыт за отсутствием учеников. Однако в истории холмогорского промысла этот класс сыграл большую роль. Одним из выпускников класса резьбы по кости был В.П.Гурьев. До революции на Курострове работало четыре видных мастера: М.И.Перепелкин, Г.В.Петровский, В.П.Гурьев и В.Т.Узиков. Они в совершенстве владели техникой обработки кости и резьбы. Исполняли любые заказы и творчески работали над новыми темами.
В 1921 году, едва отгремели бои гражданской войны на Севере, несмотря на огромные экономические трудности, губернский совет народного хозяйства принимает первые шаги к возрождению холмогорского промысла. Он организует курсы, которые просуществовали не долго. В 1924 году курсы снова открыты, но опять не надолго. 20 октября 1929 года в селе Ломоносово был организован учебный пункт художественной резьбы по кости. Инструкторами стали: Петровский, Гурьев и Узиков. В августе 1930 года учебный пункт был реорганизован в профессионально-техническую школу. В 1931 году в школе обучалось свыше 40 человек, в том числе 10 девушек. Активное участие в организации школы принимал мастер-художник В.П.Гурьев. в 1933 году была организована косторезная артель. Кленами ее являлись учащиеся первого выпуска школы художественной резьбы по кости. Во время Великой Отечественной войны артель была закрыта, так как многие ее члены ушли на фронт. В 1943 году работа артели возобновилась. Часть мастеров были отозваны с фронта для восстановления промысла. Председателем, заведующим производством и художником артели работал, вернувшийся с фронта, Федор Николаевич Гурьев. В 1937 году на Всемирной парижской выставке был награжден "Дипломом Золотой медали". За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны. В 1948 году было построено производственное здание. в феврале 1948 года председателем косторезной артели имени Ломоносова стал Христофоров Михаил Александрович. В то время промартель находилась в тяжелом положении. Своими силами восстановили производственное здание, подвели электричество и к 7 ноября 1948 года пустили его в эксплуатацию. Начался новый этап в жизни промартели.
|